A02版
    據介紹,省委全面深化改革領導小組第一次全體會議以後,民主法制領域改革專項小組迅速組織各成員單位認真學習會議精神,迅速啟動各項改革工作。民主法制專項小組充分考慮輕重緩急和必要可能等多方面因素,把省委《實施方案》分工的改革任務進行具體細化,目前已經完成7項,正在推進20項,年內還將啟動21項。
    其中,對於受社會關註的“輕刑快審”年內將在長春召開現場會,總結推廣輕微刑事案件快速辦理機制試點工作經驗。它的試點,在長春市寬城區。
    “輕刑快審”,被形象地稱為輕微刑事案件辦理的“高速路”。
    到底有多快?4月30日,記者在長春市寬城區採訪獲得一個有關“輕刑快審”的數據:訴訟周期由正常程序的平均120天左右縮短為24天,最短12天。
  數據看“輕刑快審”
    先來看一組數據。試點前,長春市寬城區委政法委曾深入調研寬城區刑事案件實際工作情況:寬城區法院2013年前10個月已審結的458件刑事案件中,判處3年以下有期徒刑及拘役刑的案件266件,約占刑事案件總數的58%。其中,判處拘役刑22件,占三年以下案件總數的8%。按照現行法定辦案時限,從公安機關偵查開始到法院審判終結的期限一般為120天。如果266件刑事案件都可以適用“輕刑快審”程序,24日內就可以完成訴訟,可以減少80%的辦案時間。
    自2013年10月8日試行以來,長春市寬城區政法各部門共啟動“輕刑快審”案件115件(其中長春市公安局及其他城區公安分局啟動9件,寬城公安分局啟動32件、檢察院啟動57件、法院啟動17件),審結65件。
  “高速路”如何建成? 保證質量 壓縮時限
  社區影響調查評估工作由7個工作日到本市3個
    為做好“輕刑快審”案件社區影響調查評估工作,寬城區司法局成立由20名工作人員組成的社區矯正管理局,矯正局內設綜合科、社區矯正管理科、刑罰執行科(輕刑快審辦公室)和社區矯正中心。
    在輕刑快審辦公室成立了兩個“輕刑快審”社會影響調查評估組,專門從事社會調查評估工作,使社區影響調查評估工作更加趨於專業化。按照相關要求,將“輕刑快審”案件社區影響調查評估工作由原來的7個工作日提速到長春本市3個工作日,外埠5個工作日。
  案件審理期限由原來的20天縮短為7天
    長春市寬城區法院對“輕刑快審”案件審理做到了“三個當天,四個及時,兩個調整”。
    “三個當天”,即:對符合輕刑快審條件的案件,在卷宗上加蓋“寬城區人民法院輕刑快審啟動專用章”,進入快速立案、審理通道,當天立案,當天分案,當天送達。“四個及時,兩個調整”,即:及時開庭、及時研究、及時判決、及時送達;調整審委會召開時間和研究案件範圍。案件審理過程中,儘量採取集中開庭審理,不能集中審理的,及時開庭審理,確保在立案後第四天開庭。對於判處監禁刑的案件,當庭宣判,3日內送達判決書,判決書生效後3日內送達執行文書。
  證據輕微欠缺 不走書面退補程序而是電話溝通
    長春市寬城區檢察院建立偵監部門與公訴部門的聯動機制,實現審查逮捕環節與審查起訴環節的有效銜接,提高辦案效率。
    建立與公安機關配合補證機制,在有些案件證據上有輕微欠缺情況下,不走書面退補程序而是與公安機關電話溝通,公安機關在1~2日內補查完畢,提高效率。
    建立與長春市人民檢察院溝通協調機制,長春市人民檢察院專門開設“綠色通道”,在條件具備的情況下快速得出文證審查、鑒定勘驗結果。
  辦案單位在24小時內向預審科移交案卷
    長春市公安局寬城區分局要求“輕刑快審”案件啟動後,對符合快審條件的輕微刑事案件,預審和法制部門要註明並通知辦案單位,辦案單位在24小時內向預審科移交案卷,預審科督促辦案單位在二日內儘快完成案件辦理和證據完善,在確保案件定性準確、證據充分基礎上,提前一日向檢察機關通報案件情況,或邀請檢察機關到分局提前介入、審閱案卷,保證案件快速流轉運行。
  本報記者 王小野
  (原標題:打造輕刑案件 辦理“高速路”)
創作者介紹

Magic

gonemtys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()