中新社北京11月19日電 據聯合國網站消息,聯合國秘書長潘基文當地時間18日在參觀奧斯維辛-比克瑙集中營時指出,人們應當永世不忘在二戰中奪去600萬猶太人生命的大屠殺,為了人類共同的未來,我們應當擔負起建設一個所有人都享有和平、公正、平等和尊嚴的世界的責任。
  潘基文當日抵達波蘭進行訪問,並首先前往克拉科夫參觀奧斯威辛-比克瑙集中營,成為首位造訪該地的聯合國秘書長。
  潘基文在參觀時發表講話指出,對於許多人而言,奧斯威辛-比克瑙不僅是一個紀念館,也是一個沒有墓碑的墓地。在這裡,人類歷史上獨一無二的蓄意謀殺,曾經達到了一個殘暴的高潮。他稱,面對所有受害者,人們應當再次表明永不再讓類似的事情重覆發生的決心。
  潘基文表示,第二次世界大戰後,仇恨和屠殺的事件曾經在柬埔寨、波黑的斯雷佈雷尼察和盧旺達等地再度重演。時至今日,在世界的許多角落,反猶太主義仍然存在,與此同時,對移民、穆斯林、羅曼人以及其他少數族裔的歧視也在日益抬頭。
  潘基文強調,世界應當永不忘記、否認或低調處理猶太人大屠殺。我們必須時刻保持警惕,更重要的是,我們必須做出更多努力,以促進平等和基本自由。“每一天,在世界各地,聯合國努力履行其防止任何其他人陷入黑暗的重要使命。”潘基文表示。
  潘基文指出,聯合國一直通過設立“緬懷大屠殺受難者國際紀念”等活動,紀念大屠殺受害者、教育公眾,並將繼續致力於使人們瞭解這些罪行,使其永遠不再發生。
  第二次世界大戰期間,納粹德國在位於波蘭城市克拉科夫西南60公里的奧斯維辛建立了最大的集中營——奧斯威辛-比克瑙集中營,大約有110萬人在這一集中營被殺害,其中絕大部分是猶太人。(完)  (原標題:聯合國秘書長潘基文參觀奧斯維辛集中營)
創作者介紹

Magic

gonemtys 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()